STUDIEN
 
  • Abschluss eines Studiums der Betriebswirtschaft an der Hochschule für Welthandel 1973 (Mag.rer.soc.oec.). Nebenberuflich: Abschluss eines Doktorates an der Wirtschaftsuniversität Wien 1993.
  • Während eines halbjährigen USA-Aufenthaltes versuchte ich, sowohl vergangene europäische Reformbewegungen als auch die japanische traditionelle Essweise mit der amerikanischen „Health Food Movement“ der 1980er Jahre zu verbinden: 1979/80.
  • Mitte meiner 40er Jahre drängte sich die Frage nach dem Sinn des Lebens nach vor: 1994 startete ich daher Philosophie als Abend- und Wochenendstudium an der Uni Wien. Abschlüsse folgten 1997 (Mag. phil.) und 1998 (Dr. phil.).
  • Berufsbegleitendes Studium der Soziale Verhaltenswissenschaften an der Universität in Hagen/Deutschland. Der Schwerpunkt war Arbeits- und Organisationspsychologie. Magister Artium (M.A.): 2004, Promotion (Dr. phil.): 2007, Schwerpunkt: Sozialpsychologie.
  • Weil mich eine fundierte Übertragung philosophischer und sozialpsychologischer Konzepte ins konkrete Leben weiter beschäftigte, folgte eine dreijährige praxisorientierte Ausbildung zum psychosozialen Berater inklusive eines akademischen Abschlusses als MSc. (Master of Science) des Counseling.

 

 

BERUFSPRAXIS 

 

  • Produktmanager im Konsumgüter-Marketing, Marktforscher, IT-Projektleiter und Geschäftsprozess-Berater in internationalen Unternehmen in Österreich  und Deutschland: 1973 bis 1979, 1984 bis 2006.
  • Leiter von Seminaren zum Thema Gesunde Ernährung und Lebensführung. Kursorte: Wien, Graz, Salzburg, Innsbruck, München, Hamburg, Budapest und Bukarest: 1979 bis 1983.
  • Psychologischer Berater und WissenschaftsCoach: 2007 bis heute.

 
Zurück zur Startseite